Clínica Ponferrada resiste y se agiganta para superar en la prórroga al Clavijo y acariciar el play-off

Clínica Ponferrada sumó la duodécima victoria tras superar (105-104) en la tercera prórroga al Rioverde Clavijo, uno de los mejores conjuntos del Grupo Oeste de la LEB Plata, que sufre una maldición en el Lydia Valentín. Pese a la ausencia de Wilson, un inicio extraordinario, llevando la diferencia a la decena en los primeros minutos, permitió a los de David Barrio firmar un partidazo y soportar la eliminación de un Jordá extraordinario para acercarse al play-off.

18 de Marzo de 2023
Actualizado: 23 de Marzo de 2023 a las 17:33
sdp baloncesto ponferrada (2)

Desde el comienzo marcó territorio el cuadro ponferradino, que situó su renta favorable en la decena (14-4) en el ecuador del primer periodo tras una canasta de Jordá. El acierto exterior de los locales fue clave para tener una clara renta (27-14) al final del primer acto después de una bandeja en los últimos segundos de Fernández que respondió al triple de Balasko en los momentos previos.

Bajó de la barrera psicológica la diferencia favorable a la formación berciana y la leve réplica de los de David Barrio permitió a los riojanos volver a meterse en partido con un triple de Ujawuba que puso el 31-26. Paró el partido David Barrio, pero no pudo frenar el parcial visitante hasta el 0-10 con una canasta de Jordá. Un acierto desde los 6,75 de Mockus dio aire en un momento complicado para que la escuadra berciana llegara con ventaja (40-35) al descanso.

Tras la reanudación llegó a apretar más el cuadro riojano, pero sendos triples de Jordá y Godspower y una canasta posterior de Martínez dieron un respiro a los blanquiazules, que volvieron a estirar su ventaja hasta cerca del +10 después de una canasta de Lobreau. Una técnica a Godspower desató la ira del público, pero no fue aprovechada por los visitantes y la renta local volvió a la decena (61-51) para afrontar el cuarto asalto.

El choque pareció quedar sentenciado en las primeras acciones del cuarto acto, cuando la renta rebasó la decena, pero los visitantes volvieron a apretar con dos canastas tras rebote ofensivo que pusieron el 68-65 superado el ecuador de este cuarto definitivo. A la mínima expresión redujo Ukawuba la diferencia con un canastón, pero unos pasos de Norris y un triple de Martínez parecieron la rúbrica a 87 segundos. Sin embargo, volvieron a empatar a 7 segundos. La falta no llevó a Martínez al tiro libre, la pizarra no funcionó y se llegó con 75-75 a la prórroga.

Los nervios atenazaron a Fernández en sus visitas al 4,60 y los riojanos aprovecharon su superioridad en la pintura para llegar con ventaja al último minuto y ponerse 79-83 a medio minuto. Apareció Martínez con su varita mágica para poner el 85-85 con dos triples y responder a una canasta tras rebote ofensivo de Norris. El último triple desesperado de Iglesias no entró y hubo otros cinco minutos.

Otro triple de Martínez increíble pareció el ingrediente perfecto para dar la victoria a los de David Barrio, aferrados a la épica, pero tuvieron los riojanos la opción de repetir un tiro libre y una falta sobre Balasko volvió a cambiar la iniciativa. No fue capaz de sentenciar el cuadro riojano y Fernández igualó 92-92 para poner el resultado que provocaría el tercer tiempo extra después de que Martínez errara otro triple.

Salió con buenas sensaciones el conjunto berciano, que respondió con acierto a los triples de los riojanos en los primeros ataques. Tuvo otro tiro desde el perímetro el conjunto visitante para casi sentenciar, pero acertó Hierrezuelo desde los 6,75 para poner en ventaja a los bercianos en los últimos segundos. Defensa impresionante y los fallos de Godspower no tuvieron importancia gracias al tapón de Lo en la última jugada para el 105-104 definitivo.

Clínica Ponferrada SDP, 105 (27+13+21+14+10+7+13): Lo (6), Hierrezuelo (5), Jordá (21), Martínez (24), Bastante (7) –cinco inicial–;  Godspower (12), Fernández (13), Mockus (7), Lobreau (10) y Kanyinda (-). –Entrenador: David Barrio.

Rioverde Clavijo, 104 (14+21+16+24+10+7+12): Esteves (18), Iglesias (-), Nicolau (2), Norris (17), Ukawuba (22) ­–cinco inicialDe Pablo (7), Arbosa (6), Diakhate (13), Torres (5) y Balasko (15). –Entrenador: Jenaro Díaz.

Árbitros: Aranda Requena y González Morán.

Incidencias: Partido correspondiente a la 23ª jornada del Grupo Oeste de la LEB Plata disputado en el pabellón Lydia Valentín de Ponferrada.