El luchador Yoel Luis Ortiz eleva al Bierzo a lo más alto de la lucha grecorromana en España

El luchador Yoel Luis Ortiz, cubano con orígenes bercianos en Arganza y Villafranca del Bierzo, se proclamó campeón de España de lucha olímpica en la modalidad de lucha grecorromana y en la categoría de 77 kilos en la competición celebrada el pasado fin de semana en la localidad sevillana de Alcalá de Guadaíra. Ortiz se impuso en los dos combates de la competición, en concreto, a un rival ucraniano y otro procedente de la provincia de Pontevedra.

22 de Mayo de 2023
Actualizado: 31 de Mayo de 2023 a las 11:41
video luis ortiz lucha grecorromana

A sus 51 años, este deportista nacido en Cuba de madre española y padre cubano vive desde hace casi 20 años en Ponferrada, donde entrena, y forma parte del Club Clolda (Club de Luchas Olímpicas de León y Disciplinas Adaptadas), especializado en lucha olímpica, con el que compitió en varios campeonatos en 2022 en los que acabó recibiendo varias medallas. Ese mismo año, además, Ortiz participó en el Campeonato Nacional Sénior que se celebró en Gijón.

Ortiz, que entrena desde 2019 en el Mamba Bierzo Fitness Center a las órdenes Begoña González, se siente “feliz y orgulloso” por esta victoria y ha querido mostrar su “agradecimiento” a Diego Vázquez, responsable del centro deportivo de la capital berciana, y Títo Macías, que también entrena allí, aunque no quiso olvidar a otros colaboradores, en especial al conocido como Ríchar, “por todo el apoyo mostrado” en estos años.