La Ponferradina resiste el empuje del Cartagena para empezar el curso con victoria (2-3)

Para responder a las críticas y las dudas, la Deportiva Ponferradina inicia su décima temporada en la categoría de plata del fútbol nacional, LaLiga SmartBank, con un gran triunfo (2-3) en Cartagonova frente al Cartagena en un partido en el que supo jugar en todos los registros y supo lucir sus mejores argumentos. Sufrió bastante en la primera mitad y al final, eso es cierto, pero supo aprovechar un error defensivo del equipo murciano para adelantarse con un tanto de Derik, cuyo estreno oficial fue más que notable.

16 de Agosto de 2022
Actualizado: 21 de Agosto de 2022 a las 18:17
90e5c24a053429dc38b99e0e43c62573

Pese al gol de Mikel Rico que igualó en el primer acto, hay que destacar la buena actuación del brasileño, del que se espera mucho en la capital berciana. Mención especial merece Ojeda, que firmó un doblete en apenas diez minutos para sentenciar el choque. Un golpeo incontestable desde el borde del área y un contraataque definido con una clase infinita por el canario resolvieron un duelo con muchas alternativas, de ida y vuelta. Muy buena impresión causó la Deportiva pese al acoso final en busca de un punto del Cartagena.

Una primera mitad con alternativas, pero más dominio local

Pese a que buscó el gol en los primeros minutos el conjunto local e incluso provocó una gran intervención de Amir en un disparo de Calero que iba a la escuadra, el cuadro ponferradina se adelantó pronto en el electrónico después de que Derik aprovechara un error de Vázquez y encarara a Marc Martínez con ventaja para marcar con un zurdazo potente. No perdió el dominio el equipo murciano, que siguió asediando el área visitante y estuvo a punto de igualar con otro lanzamiento poderoso de Calero.

Por la derecha creó mucho peligro el equipo de Luis Carrión y por ese sector llegó el centro de De Blasis, superada la media hora, que Mikel Rico remató al fondo del marco berciano con una acción acrobática. Pese a que la primera parte fue un duelo de ida y vuelta, la iniciativa fue local y el empate fue el mínimo premio que merecieron los del Cartagena gracias a una mayor presencia en el área de los de José Gomes. La Deportiva tuvo un acierto casi perfecto para irse al vestuario con el empate (1-1) después de cuarenta y cinco minutos.

Ojeda sentencia el choque con fuerza y clase

Como en el primer tiempo, salió mejor tras la reanudación el Cartagena, pero se encontró con otro golazo de la Deportiva. Una contra acabó con un derechazo certero de Ojeda a la escuadra del marco local. El propio Ojeda marcó el 1-3 en una contra al aprovechar una asistencia majestuosa con una carrera imparable y una definición sublime. Pudo llegar el cuarto con un disparo lejano de Sabit, que acababa de saltar al césped, que tocó en la madera y se fue a córner.

Buscó la reacción Luis Carrión con nuevos recursos y piernas ‘frescas’ en la zona de ataque, pero José Gomes supo leer bien el partido y contrarrestó todas las acometidas locales con jugadores, Aldair y Sabit, que refrescaron físicamente al equipo y ofrecieron buen trabajo en la contención. Incluso Naranjo pudo hacer el cuarto, pero se encontró con una gran actuación con los pies de Marc Martínez. Aunque en fuera de juego, el berciano Borja Valle remató al palo para avisar del gol que marcaría poco después para poner el 2-3 definitivo. Se sufrió hasta el final.

La ficha del partido:

C. Cartagena, 2: Marc Martínez; Calero (Sadiku, min 80), Vázquez, Datkovic, Jairo; Mikel Rico (Jansson, min 74), Musto (Tejera, min 59); De Blasis, Óscar Arribas (Borja Valle, min 74), Ferreiro (Franchu, min 59); y Ortuño.  Entrenador: Luis Carrión.

D. Ponferradina, 3: Amir Abedzadeh; Paris Adot, Pascanu, Diéguez, Moi Delgado; Dani Ojeda (Aldair Neves, min 74), Agus Medina, Kelechi Nwakali (José Amo, min 86), Naranjo (Zalazar, min 86); Yuri (Sabit, min 66) y Derik (Edu Espiau, min 74). Entrenador: José Gomes.

Goles: 0-1: Derik (min 7); 1-1: Mikel Rico (min 35); 1-2: Ojeda (min 51); 1-3: Ojeda (min 61); 2-3: Borja Valle (min 87).

Árbitro: José Antonio López Toca (Comité de Cantabria). Mostró tarjeta amarilla a Franchu, Tejera y Musto por el equipo local. Por el visitante, a Paris Adot.

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de LaLiga SmartBank celebrado en el estadio Cartagonova de Cartagena (Murcia).