La Ponferradina tarda en despertar y deja un empate sin goles ante Las Palmas Atlético

Se esfuman los primeros puntos del Bierzo

21 de Octubre de 2018
Actualizado: 06 de Noviembre de 2018 a las 13:16
PONFE635
PONFE635

La Deportiva Ponferradina, pese a que enlazó su noveno encuentro sin conocer la derrota en el Grupo I de la Segunda División B, no pudo superar a un Las Palmas Atlético que se dedicó prácticamente los noventa minutos a defender y perder tiempo para mantener el resultado con el que comenzó el choque disputado en El Toralín (0-0) en un horario poco habitual (11 de
la mañana). Por tercera cita consecutiva, el conjunto berciano se fue sin encajar un gol, aunque también acumuló el segundo empate consecutivo ante un conjunto que, al igual que el Pontevedra una semana antes, apenas puso en peligro el marco blanquiazul.

La solidez defensiva volvió a ser el sustento de un equipo que tuvo opciones más que claras para evitar que los primeros puntos volaran de la capital del Bierzo. No obstante, el filial canario también tuvo su opción de llevarse los tres puntos si no hubiera sido por una soberbia intervención de Gazzaniga a remate de Robert. En los últimos minutos, eso sí, los de la capital del Bierzo trataron de romper el empate con un remate de Son que se encontró con un Josep inspirado para evitar el pleno blanquiazul ante su afición. A la espera del resultado del Castilla,
si no gana el filial madridista por una gran diferencia, la Deportiva B seguiría líder otra semana.

Monopolio berciano sin premio en el primer periodo

Pareció influir el horario intempestivo, pues a la escuadra berciana pareció costarle entrar en el partido. No fue hasta el minuto 10 cuando tuvo su primer acercamiento con relativo peligro,
con un tímido disparo de Dani Pichín que no puso en problemas a Josep. El propio meta del filial canario sería el protagonista en la jugada cómica del encuentro, ya que un error suyo cerca del minuto 20 dejó a Isi en disposición de abrir el marcador. No se atrevió a disparar el murciano, que filtró un pase que no pudo ser aprovechado por Fran Carnicer en un mano a mano franco. Tampoco pudo definir Dani Pichín tras un pase a la espalda de la defensa de Jorge García.

La única respuesta de los canarios en los primeros cuarenta y cinco minutos se produjo al cuarto de hora, con un disparo de Gopar que salió rechazado por un zaguero blanquiazul y no
encontró portería. Apenas generaron juego los de Juan Manuel Rodríguez en el campo ponferradino en una primera mitad de color blanquiazul y en la que los de la capital del Bierzo
tuvieron opciones de irse con ventaja al descanso. De hecho, los de Jon Pérez Bolo siguieron acorralando a los canarios. Una internada desde el flanco zurdo de Dani Pichín culminó con una volea de Ríos Reina que tuvo que ser repelida por Josep. La acción, no obstante, fue invalidada por posición antirreglamentaria de un atacante deportivista. El arquero visitante volvió a ser fundamental para desbaratar una ocasión de Jon García en el minuto 35 a la salida de un córner. Una falta lanzada por Ríos Reina fue la última aproximación peligrosa en una primera parte sin goles.

El segundo acto comenzó con una nueva opción de gol para los de Jon Pérez Bolo. El cuero se paseó por delante del arco canario sin encontrar rematador. A continuación, una cabalgada de
Pichín, que posteriormente efectuaría un centro que no halló rematador, culminó en un centro desde la derecha que no pudo ser aprovechado por Yuri. Desde el otro costado, con un centro
de Ríos Reina que no llegó al atacante, volvió a inquietar el cuadro deportivista a la zaga canaria. Llegaba el reloj a la hora de juego y la Deportiva acariciaba el gol. De hecho, una
acción individual de Yuri pudo suponer el 1-0. Llegó el peligro desde la izquierda, como en una internada de Dani Pichín que estuvo a punto de sorprender a la zaga. El 7 volvió a tenerla tras
un centro de Ríos que remató con la espuela.

La primera intervención de Gazzaniga llegó en el minuto 69 después de un disparo de Robayna sin mucha potencia ni colocación. Fue un serio aviso, poco antes de que el arquero deportivista tuviera que rechazar un remate de Robert después de un centro desde la izquierda que estuvo cerca de costar un disgusto a Bolo y su equipo, que apretó en los últimos minutos en busca del triunfo.

La mejor ocasión de los bercianos en el segundo tiempo la protagonizó Son con un testarazo en boca de gol después de una llegada y centro de Ríos Reina desde el flanco zurdo. Luisma Villa realizó un tímido intento cerca del minuto 90 con un disparo flojo y que no inquietó a Josep. Siguió apretando el cuadro berciano y pudo llegar con una acción involuntaria de los canarios que estuvieron a punto de marcar en propia puerta. Lo intentó casi sobre sobre el pitido final Yuri con una chilena, pero no llegó a tocar el esférico.

S. D. Ponferradina, 0: Gazzaniga; Son, Pablo Trigueros, Jon García, Ríos Reina; Óscar Sielva, Fran Carnicer (David Grande, min 71), Jorge García (Saúl, min 85); Isi (Luisma Villa, min 60), Yuri y Dani Pichín. Entrenador: Jon Pérez Bolo.

Las Palmas Atlético, 0: Josep; Jesús, Álex, Erik, Fonda; Josemi, Fabio; Gopar (Robayna, min 46), Kirian, Joel (Robert, min 39); y Edu (Valerón, min 76). Entrenador: Juan Manuel Rodríguez.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (Comité vasco), asistido por Yuval Conde Pérez y Jon Ander Goitia Martínez. Mostró tarjeta amarilla a Óscar Sielva por el bando local. Por el visitante, a Fonda y
Josemi.

Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada del Campeonato Nacional de Liga en el Grupo I de la Segunda División B celebrado en el estadio Municipal El Toralín de Ponferrada.