Manuel Merillas, récord absoluto en la Villablino Trail

La VI edición de la carrera de montaña Villablino Trail coronó al corredor berciano Manuel Merillas como campeón, mientras que la vallisoletana Patricia Muñoz, del Fraile Team, fue la mejor en la categoría femenina. El atleta de Valseco, además, estableció un nuevo récord al parar el reloj en 41:23, un minuto menos que la anterior marca, en una prueba que volvió a ser un éxito de participación con centenares de corredores atravesando los paisajes lacianiegos.

06 de Noviembre de 2022
Actualizado: 20 de Noviembre de 2022 a las 10:54
manuel merillas

En la prueba masculina, por detrás de Merillas acabó el asturiano Dimas Pereira, del Asics Team, que dominó durante una parte de la carrera pero acabó cediendo ante el empuje del atleta del Scarpa-Land-Oquendo y acabó la prueba en 42:17. El bronce fue para otro asturiano, Bruno Argüelles, del club NavaTrail, que tardó medio minuto más que Pereira para acabar una prueba que  reunió a atletas de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, Murcia, Madrid, Extremadura, Andalucía, Castilla y León, Cataluña y Comunidad Valenciana.

En la prueba femenina, Muñoz, que en 2021 acabó la carrera en segunda posición, finalizó el recorrido este año por delante de la leonesa Henar Pérez, del equipo Olímpico de León, que llegaba con casi un minuto de desventaja respecto a la ganadora para acabar colgándose la medalla de plata. El tercer puesto del podio fue también para otra atleta berciana, Laura Álvarez, del equipo Horizonte Trail Langreo, que finalizó el recorrido con un retraso de medio minuto respecto a la segunda clasificada.

En la clasificación local, Pedro Pinillas, del Atletismo Fisiorama, fue el mejor con una marca de 45:24, mientras que Héctor Rodríguez, que acabó en segundo lugar, tardó más de 48 minutos en recorrer el trayecto de la prueba. Rubén Sousa, con 53:15, fue el tercero. Hubo, además otras categorías y Soraya García, de Mountain Bike Somiedo y que fue la mejor en la clasificación local, fue también la mejor en las veteranas, mientras que Javier Domínguez, compañero de Pinillas en el Atletismo Fisiorama, fue el mejor de los veteranos.