Una Ponferradina con garra de León planta cara para sacar un punto ante la Cultural

La Ponferradina se resarce de la mala imagen de la ida, y plantó cara al líder con mejores ocasiones en la primera parte. Y aguantó desde el 72' con uno menos por expulsión de Chavero.

15 de Enero de 2017
Actualizado: 20 de Enero de 2017 a las 09:35
20170115_025
20170115_03120170115_015
Después del 1-3 de la ida con la Cultural llevándose el duelo en Ponferrada, los bercianos plantaron cara al líder en la vuelta. La Cultural no pudo con los blanquiazules, que aguantaron 20 minutos con un jugador menos por rigurosa expulsión de Chavero.

Ante una nutrida representación berciana en el Reino de León -unos 800 aficionados en la grada- la Ponferradina sale reforzada en imagen. Debutaron Pallarés y Ríos Reina. El play off sigue a 7 puntos.

20170115_022

CRÓNICA

El partido comenzó evocando Bierzo, con los cerca de 800 aficionados de la Ponferradina en la grada del Reino de León cantando el 'A Ponferrada me voy'; recordando tiempos no tan lejanos.

En el primer cuarto de hora la Cultural trató de llevar el peso del partido. Algo más de posesión pero los blanquiazules, bien plantados tácticamente, evitaron acercamientos locales peligrosos. Además la primera ocasión del partido fue para la Ponferradina, a disparo de Abel Moreno en el minuto 5, que se fue alto.

Replicaban los leoneses con disparo de Toni Villa, que fue alto sobre meta de Dinu en el 16'. Otra buena ocasión para la Ponferradina, en el remate en el 22' de Figueroa solo de cabeza, libre de marca, ante un Guillermo impasible.

Ya en el minuto 30' la Cultural tenía posesión, con toques y largas jugadas, pero la Ponferradina mantenía el bloque, sin fisuras.

En el 37' comenzaron las lesiones en la Cultural, dos importantes, de Toni Villa primero y de Julen Colinas después (en la primera amarilla de Chavero) para permutar por José León y Jorge Ortí antes del descanso.

A la salida de la caseta la Cultural desplazó a la Ponferradina, que no encontraba opción ofensiva. Así, en el 62' Munitis movía banquillo para un doble debut, del lateral Ríos Reina y del delantero Pallarés, por Rayco y Figueroa

En el 66' salvó Dinu al sacar el disparo de Yeray González. Y las cosas se ponían peor en el 72' con la expulsión de al Chavero dejae el codo a Orti.

Los leoneses se fueron arriba y Munitis aplicó un 5-3-1. En el 76 Benja puso a prueba a Dinu y se iba alto, pero era un aviso. Los bercianos se afanaban en defensa para buscar una contra y el balón parado como bazas para sacar algo más que el empate. Sólo 3 minutos después también disparaba tras jugada Gallar con peligro. Y de nuevo Dinu detuvo el tiro de Yeray González en el 86.

Pero la Ponferradina aguantó y denota ir a más. Mejoría de imagen y de juego, aunque sigue faltando gol, si bien con uno menos durante casi 20 minutos en casa de líder, no se pudo sacar más renta.

CULTURAL LEONESA: Guillermo; Ángel, Fornies, Gianni, Iván González; Yeray González, Julen Colinas (Jorge Ortí, min.45), Mario Ortiz, Toni Villa (José León, min.40); Gallar, Benja

DEPORTIVA PONFERRADINA: Dinu; Nacho, Núñez, Xisco, Gonzalo; Andy (Goldar, min.90), Chavero, Abel Moreno; Cidoncha, Rayco (Ríos Reina, min.62), Figueroa (Pallarés, min.62)

Árbitro: Manuel García Gómez (Colegio Extremeño). Amarilla a Xisco (m.30), Gonzalo (min.89), Chavero (m.42 y 73 -Roja) por la Ponferradina. Forniés (m.73 y 92 -Roja) por la Cultural
Estadio: Reino de León. 6000 aficionados. Unos 800 aficionados de la Ponferradina.