Clínica Ponferrada se viene abajo ante L’Horta Godella y pone fin al sueño de oro

Clínica Ponferrada no pudo mantener la ventaja de +5 de la ida al sufrir un parcial demoledor en los últimos minutos

20 de Abril de 2024
Actualizado: 21 de Abril de 2024 a las 11:50
 Clínica Ponferrada - L’Horta Godella | Foto:  MG Estudi
Clínica Ponferrada - L’Horta Godella | Foto: MG Estudi

Clínica Ponferrada - L’Horta Godella | Foto:MG Estudi

Clínica Ponferrada SDP puso punto final en esta temporada al sueño del ascenso a la segunda categoría de nuestro básquet, la LEB Oro, después de no poder aguantar en la vuelta, disputada en el Municipal de la localidad valenciana de Godella, la escasa renta cosechada en el Lydia Valentín sobre L’Horta Godella. Tras un partido quiso centrarse la defensa –sobre todo en el segundo cuarto– y pareció matar a su rival tras el descanso, un parcial de 21-0 en los últimos minutos acabó sentenciando a los de Oriol Pozo, que acabaron cayendo por 84-72.

Pese a verse muy castigado por las faltas en los primeros minutos, el cuadro berciano, en bonus muy pronto, arrancó con bastante acierto en el exterior y un Hierrezuelo muy metido. Rivas y Marí respondían en los locales, aunque fueron Vila –dos veces– y Rutenberg los que castigaron desde el perímetro para amenazar la renta visitante. El primero de ellos, de hecho, puso desde los 6,75 el 22-20 al final del primer periodo después de que Kanyinda hubiera anotado tras rebote ofensivo.

Volvió a igualar el cuadro berciano tras una técnica al míster local por sus protestas y el nivel de defensa blanquiazul volvió a ser el de la ida para “secar” el ataque de Godella, que sólo sumaba con tiros libres. Ninguno de los dos equipos lograba escaparse, pero quizá el peor momento de este cuarto para los de Oriol Pozo culminó con un mate en transición de Marí que provocó el tiempo muerto del míster catalán que precedió al 2+1 de Morales que contrarrestó la zona local y posibilitó el 34-36 al intermedio.

Pareció romperse la eliminatoria a favor de los bercianos tras la reanudación al certificar un parcial de 0-14 acumulado con el segundo cuarto. Con la diferencia por encima de la decena, el técnico rival, Tomás Lamas, paró el choque. Contestó un “solitario” Rivas desde el perímetro, pero Merlo dio la contrarréplica de forma inverosímil para mantener un control que pareció perderse mediado este tercer cuarto, en un “correcalles” que apenas afectó a los del Bierzo, que llegaron con una buena renta (55-60) al último cuarto.

Hubo un momento de duda cuando los valencianos apretaron el marcador, pero la aparición estelar de Merlo con un triple evitó momentáneamente la remontada e inició una racha de 7 puntos que pareció finiquitar el duelo. Sin embargo, De Larrea firmó una actuación estelar para iniciar un parcial que llegó al 21-0 que dio la vuelta al marcador y puso la eliminatoria muy a favor de los locales después de dos tiros libres de Olaizola. El último triple de Parks fue una mera anécdota para el definitivo 84-72.

C. B. L’Horta Godella, 84 (22+12+21+29): Rivas (17), Strikker (2), De Larrea (14), Marí (20), Baoko (4) –cinco inicial-; Luengo (-), Vila (9), Rutenberg (10), Olaizola (8) y Ortega (-). –Entrenador: Tomás Lamas.

Clínica Ponferrada SDP, 72 (20+16+24+12): Hierrezuelo (14), Córdoba (10), Merlo (11), Letter (9), Harguindey (2) –cinco inicial–; Moncanut (5), Parks (7), Morales (12) y Kanyinda (2). –Entrenador: Oriol Pozo.

Árbitros: Meira González y Mirantes Ibabe.

Incidencias: Partido de vuelta de la primera eliminatoria del play-off de ascenso a la LEB Oro disputado en el pabellón Municipal de Godella (Valencia).

Entérate de las últimas noticias y avisos importantes haciéndote seguidor de nuestro canal en WhatsApp. Entra en este enlace y activa las notificaciones del Canal.