El corredor berciano Manuel Merillas se luce en la Zegama-Aizkorri 2023

El corredor berciano marcó 3:42:01 y acabó por delante del marroquí Elhousine Elazzaoui y del británico Jonathan Albon

14 de Mayo de 2023
Actualizado: 24 de Mayo de 2023 a las 12:54

El atleta berciano Manuel Merillas, que ya era favorito para la prueba, se proclamó campeón de la Zegama-Aizkorri 2023, carrera de montaña que recorre los paisajes cercanos a la localidad guipuzcoana de Zegama. El corredor de Valseco paró el crono en 3:42:01 y llegó a la meta por delante del marroquí Elhousine Elazzaoui, segundo, y con un poco más de margen sobre el tercer clasificado, el británico Jonathan Albon.

Con este primer triunfo en tierras vascas, Merillas sucede a la leyenda de la carrera, Kilian Jornet, que la ha ganado en diez ocasiones. En esta XXII edición, la previsión de niebla, lluvia y viento hizo que la organización decidiera evitar riesgos y recortar el trazado en una de las zonas más emblemáticas, lo que pudo perjudicar al berciano. Sin embargo, tomó el liderato de la prueba en el kilómetro 34 y ya no lo dejó.

Más sorprendente fue la prueba femenina, en la que la alemana del equipo Salomon Daniela Oemus, que debutaba en la carrera, se hizo con el triunfo gracias a un tiempo de 4:31:54. La germana acabó por delante de la neozelandesa Caitlin Fielder, segunda con una marca de 4:34:04, y de la suiza Theres Leboeuf, que hizo 4:37:41. La mejor española fue Oihana Kortazar, que se coló en el top-10 (fue séptima) pese a los dolores en el coxis provocados por una caída.