La Ponferradina de David Gallego incapaz de frenar la caída y revive al Málaga a costa de perder vida para la permanencia

El gol en propia puerta de Erik Morán en el 58' condena a la Ponferradina en Málaga, en un encuentro que se antojaba fundamental, por cuanto el equipo andaluz era el colista. Ahora la zona de descenso se aprieta para la Ponferradina que lleva sin reencontrarse con la victoria desde el 1 de noviembre. El estreno de David Gallego en el banquillo quedó oscurecido por un equipo que aún debe asimilar su sistema pero que evidencia carencias de planificación, sobre todo en capacidad para materializar las pocas ocasiones que genera. Pudo ser peor porque el Málaga desperdició un penalti en el 35 por buena parada de Makaridze, que había provocado el penalti. Más notas negativas, Kelechi se fue lesionado.

26 de Noviembre de 2022
Actualizado: 05 de Diciembre de 2022 a las 11:25
18f74fe9295c6d39bf82a3e0cea1e78e

No se cumplió la tradición y la Deportiva no ganó en el estreno de su entrenador, David Gallego, al frente del equipo. Cayó por la mínima (1-0) en La Rosaleda ante un Málaga que al principio tuvo menos pero mejores ocasiones en un encuentro que posiblemente la escuadra berciana no mereció perder. Sin embargo, se pudo llevar un castigo mayor si Rubén Castro hubiera acertado desde los 11 metros en el primer tiempo.

Tampoco el que era el colista fue la víctima propicia para que la formación ponferradina inicie su reacción y empiece a salir de la zona de peligro. De hecho, queda con un margen de un punto a a la espera de lo que hagan Mirandés y Lugo, a los que aventaja en 1 y 3 puntos respectivamente. Pocas ocasiones tuvo el conjunto berciano para lo necesitado que está en estos momentos. Toca reconstruir.

El entrenador de la Ponferradina, David Gallego, en su primer encuentro al frente del conjunto berciano. No se pudo estrenar con victoria para hacer bueno el dicho de 'entrenador nuevo, victoria segura'

Makaridze mantiene el 0-0 al descanso

Sin embargo, sí acarició el gol el equipo berciano en los primeros minutos, pero Medina tocó con la mano el balón después de una ‘cantada’ monumental de Yáñez tras un rebote en una acción que tuvo ser revisada en el VAR. También pudo marcar Espiau tras otro error de la zaga local, pero su remate se fue rozando la madera. No acertó a definir Naranjo un mano a mano con Yañez en los últimos minutos del primer acto tras un error de Burgos.

Apenas creó peligro el equipo andaluz, cuya mejor ocasión en los primeros minutos la protagonizó Villalba tras una acción individual de Haitam. El propio extremo protagonizó la jugada del penalti de Makaridze sobre él, aunque Rubén Castro perdonó desde los once metros. La última ocasión de la primera mitad la firmó Lumor con un remate muy potente que se fue alto.

Gol en propia puerta decisivo

Rozó el tanto el conjunto costasoleño tras el intermedio, pero Rubén remató fuera. El tanto andaluz llegó poco después en un córner que no remató ningún atacante local y que empujó al fondo de su portería Erik Morán para el 1-0 que sería definitivo. Pudo llegar el 2-0 con una falta ejecutada por Hervías que rozó el palo. Una de las últimas ocasiones la protagonizó Rivas en un saque de esquina, poco antes de un remate lejano de Hervías.

El tanto local obligó a los bercianos a reaccionar, pero el primer acercamiento, protagonizado por Espiau, fue salvado por la defensa. Lo intentó David Gallego cambiando a todos los atacantes, pero no fue capaz de amenazar a los malagueños, que posiblemente jugaron el partido más cómodo. Castellano y Yuri no acertaron en un córner que fue la mejor y casi única ocasión visitante en el segundo periodo si quitamos el fuera de juego en la última jugada.

Imagen del penalti que detuvo el portero de la Ponferradina, Makaridze

FICHA TÉCNICA

Málaga C. F., 1: Yáñez; Juanfran, Burgos, Juande Rivas, Lumor (Lorenzo, min 57); Escassi, Febas; Haitam (Hervías, min 46), Villalba, Cristian Gutiérrez; y Rubén Castro. –Entrenador: Pepe Mel.

D. Ponferradina, 0:Makaridze; Paris Adot, Pascanu, Diéguez, Ale Díez (Castellano, min 69); Agus Medina, Erik Morán, Nwakali (Sabit, min 57); Ojeda (Vallejo, min 57), Edu Espiau (Derik, min 77) y Naranjo (Yuri, min 69).–Entrenador: David Gallego.

Gol: 1-0: Erik Morán (propia puerta, min 57).
Árbitro: Rubén Ávalos Barrera (Comité de Cataluña).  Mostró tarjeta amarilla a Pascanu, Diéguez, Erik Morán, Makaridze y Agus Medina por el equipo visitante. Por el local, a Loren.
Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada de LaLiga SmartBank celebrado en el estadio La Rosaleda de Málaga. Se guardó un minuto de silencio.