La Ponferradina agarra en su mano los playoff con una trabajada victoria ante el Real Unión

La Ponferradina certifica su aspiración a jugar los playoff tras vencer al Real Unión. Los de Juanfran García se imponen por 2-1 con un doblete de Borja Valle y complican al conjunto vasco

N. De la Mata / Fotografía Daniel Merino (InfoBierzo)
12 de Mayo de 2024
Actualizado: 12 de Mayo de 2024 a las 15:55
Fotos Ponferradina - Real Unión

DSC5536
En el palco presidencial el presidente, José Fernández Nieto, y el directivo Pedro Fernández Nieto, durante el minuto de silencio por el fallecimiento de su madre, Oliva Nieto este sábado
 DSC5537
La afición durante el minuto de silencio
 DSC5538
Minuto de silencio
 DSC5540

La Deportiva Ponferradina, que apenas ha sufrido una derrota en las últimas seis jornadas, enlazó su segundo triunfo después de imponerse por 2-1 al Real Unión, que ve complicada su plaza en el Grupo I de la Primera RFEF después de tres encuentros sin conocer la victoria en las últimas semanas. Pese a la reacción del conjunto guipuzcoano con el tanto de penalti de Rivero, los goles de Borja Valle plasmaron en el luminoso el dominio del equipo berciano pese a la exigencia del rival.

Deja el conjunto berciano casi asegurada su plaza de play-off a falta de dos jornadas para el final de la fase regular, pues, aunque la Cultural Leonesa tiene un partido menos, el de esta tarde ante el Teruel, ahora mismo aventaja el cuadro berciano en 7 puntos al de la capital de la provincia. Parece que llega a este tramo en buen momento de juego y físico el cuadro berciano, recuperando efectivos y jugando con una ambición que nunca se apreció con Íñigo Vélez hasta que fue destituido.

Primer gol de la Ponferradina

Celebración del primer gol de la Ponferradina

La Deportiva saca petróleo desde las bandas

De hecho, salió con gran ímpetu el conjunto berciano, buscando la portería visitante desde las bandas. Desde la derecha, de hecho, centró Yeray para que Borja aprovechara el despiste de la zaga en el segundo palo para poner el 1-0.  Pareció sentarle mal al conjunto berciano, que estuvo a punto de recibir el empate a continuación. Lo evitó con una gran actuación Andrés, que no pudo evitar el empate de penalti, a cargo de Rivero, después de una pena máxima de Josep Cerdá sobre Luna tras una combinación en la derecha.

Pareció variar la dinámica del choque después de que se adelantara el cuadro berciano, aunque los de Juanfran consiguieron recobrar la iniciativa del encuentro a la media hora del primer acto. Borja Valle empezó a castigar desde la derecha y Yeray también trató de hacer daño desde el otro costado, aunque sin consecuencias. Primero, un intento de cabeza de Andoni obligó a Irazusta a una espectacular y adornada intervención. A continuación, un córner acabó en los pies de Longo, que remató al lateral de la red.

Parecía que el primer tiempo iba a acabar sin más goles después de un inicio frenético, con ocasiones para ambos conjuntos. Sin embargo, Borja Valle, la representación berciana en el cuadro local, estaba de dulce y aprovechó en el añadido un centro de Yeray desde la derecha para poner el 2-1 con el que se llegó al descanso con un remate cruzado. El propio 9 se tuvo que retirar poco después por una posible lesión, pero volvió sin más consecuencias antes de que acabara el primer acto con el 2-1 en el marcador.

Tanto del empate del Real Unión desde el punto de penalti
 DSC5609
DSC5609
Segundo gol de la Deportiva
Celebración del segundo gol

Una segunda mitad muy tranquila

Buscó la sentencia el conjunto local tras el intermedio con Yeray como protagonista a la contra y posibilitando un remate de Pol Llonch tras una acción a balón parado. También lo intentó el cántabro con un disparo que obligó a la intervención en dos tiempos de Irazusta. Adormeció el partido el conjunto berciano, que apenas sufrió para conservar el 2-1 en los primeros minutos del segundo tiempo. Hubo tiempo hasta para ver a Yuri, el eterno capitán, aunque con limitada incidencia en el juego.

Apacible segunda parte y pacífico final de partido se vivió en El Toralín para celebrar un triunfo que deja a los de Juanfran García acariciando el play-off de ascenso. Lo intentó todo Fran Justo, que probó sistemas e incluso volcó a su equipo con varios delanteros en los últimos compases. Sin embargo, no encontró la vía para hacer daño a los de Juanfran García, más conservador en los últimos minutos para mantener un resultado óptimo. Sólo una amenaza en el último minuto por un error de Andrés que no evitó el 2-1 final.