Actualizado: 10 de Febrero de 2024 a las 19:46
Ponferradina   Unionistas Salamanca
Ponferradina Unionistas Salamanca
Álbum de fotos del partido entre la Ponferradina y Unionistas

La escuadra berciana se pone su disfraz menos ambicioso en El Toralín y vuela la victoria con una acción polémica, en los últimos minutos del partido.

Imagen del partido Ponferradina - Unionistas

Después de vencer el pasado fin de semana en el campo del Osasuna B, la Deportiva Ponferradina volvió a ponerse su disfraz de local, ofreció su imagen menos ambiciosa y permitió al Unionistas sacar un empate (1-1) en el duelo de rivalidad regional disputado en El Toralín. El tanto en los primeros minutos de Raúl Dacosta, que acabó lesionado, resultó dio una ventaja insuficiente en los últimos minutos por el tanto polémico de Rojo.

Sin demasiada ambición en ataque, la escuadra dirigida por Íñigo Vélez quiso dormir el partido para mantenerse al frente de la clasificación del Grupo I de la Primera RFEF. Sin embargo, no buscó el marco rival y perdió el liderato a manos de un Nàstic de Tarragona que se impuso por 2-1 al Real Unión para aguar lo que habría sido la fiesta del capitán, Yuri, en su partido 500 como blanquiazul.

La primera parte, blanquiazul

El duelo, no obstante, comenzó como quiso Vélez, con un gol tempranero de Dacosta después de una internada que culminó con un golpeo que acabó superando a Cacharrón. El propio Dacosta protagonizó otros dos acercamientos peligrosos de los bercianos antes del ecuador de este primer acto, aunque no tuvo éxito en sus acometidas. También lo intentó Igbekeme antes de que el goleador se tuviera que retirar y de que Cerdá tuviera la mejor ocasión.

Veinte minutos en tener la primera el cuadro salmantino, protagonizada por Etxaniz, que volvería a ser el artífice de la siguiente ocasión, esta vez tras combinar con Rojo. Sin embargo, apenas crearon peligro los de Dani Ponz, muy superados en un primer tiempo en el que los de Íñigo Vélez incluso reclamaron una pena máxima sobre Nil Jiménez en los últimos minutos. Lo mejor para los visitantes, sin duda, el resultado (0-0) con el que acabó el primer periodo.

.
.
.
.
Imagen del partido Ponferradina - Unionistas | Twitter Ponferradina

Siesta y empate final

Se reanudó el choque y la primera aproximación la protagonizó por el sector zurdo Cerdá, que remató en fuera de juego una falta ejecutada por Borja y que acabó en la red charra. No subió al marcador y la Deportiva adormeció el partido, algo que resultó beneficioso para sus intereses, para no dar opciones a un conjunto, el charro, al que le costó mucho llegar al arco de Andrés.

Pareció encarrilado el triunfo en el partido número 500 del capitán, Yuri, con la elástica blanquiazul y acarició el gol el brasileño en los últimos minutos, pero fue muy egoísta en una contra que culminó con un remate centrado a las manos de Cacharrón. Como respuesta, Rojo puso el 1-1 definitivo en una acción desesperante de la defensa local y en posible fuera de juego. El 1-2 lo evitó Andrés con una estirada milagrosa.

S. D. Ponferradina, 1: Andrés Prieto; Carrique, Andújar, Lancho, Nil Jiménez; Cerdá (Ale Díez, min 81), Markel Lozano, Igbekeme (Clavería, min 81), Raúl Dacosta (Yeray Cabanzón, min 38); Longo (Yuri, min 59) y Borja Valle. –Entrenador: Íñigo Vélez.

Unionistas de Salamanca C. F., 1: Cacharrón; Camus, Ramiro Mayor (Giménez, min 62), Erik Ruiz, Rojo; Gómez, Jordi Tur (Nespral, min 46), Villar, Teijeira (Nieto, min 62; Planas, min 70); Losada y Etxaniz (Slavy, min 83). –Entrenador: Dani Ponz.

Goles: 1-0: Raúl Dacosta (min 5); 1-1: Rojo (min 85)

Árbitro: Román Román, asistido por De la Hoya Rocandio y Corgo Suárez. Mostró cartulina a Rojo por el cuadro visitante. Por el local, a Valle, Igbekeme, Nil Jiménez y Cerdá.

Incidencias: Partido correspondiente a la 23ª jornada del Grupo 1 de Primera RFEF celebrado en el estadio Municipal El Toralín de Ponferrada. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de dos policías en Barbate (Cádiz).