Un tanto de Cidoncha decide la eliminatoria de Copa ante el AT. Baleares y mantiene el sueño de rival 'grande'

06 de Septiembre de 2017
Actualizado: 08 de Septiembre de 2017 a las 14:00
20170906_006
_MG_1855

La Deportiva Ponferradina se clasificó para la tercera ronda de la Copa del Rey después de imponerse por la mínima (1-0) al Atlético Baleares en el choque disputado este miércoles en el Municipal El Toralín de la capital del Bierzo. Un gol de Cidoncha en los primeros minutos del segundo tiempo otorgó el triunfo a los blanquiazules y premió los buenos minutos que firmaron los de Carlos Terrazas en los segundo cuarenta y cinco. Aunque pudo ser mayor la ventaja, la victoria, justa, pone a la Deportiva en disposición de medirse con los equipos más importantes de España.

_MG_1863

El Atlético Baleares domina una primera parte con poco juego ofensivo

La primera ocasión en el duelo fue para los visitantes. Después de que Yac ‘regalara’ un saque de banda cerca del área, una acción personal de Julio acabó en un pase al área que fue rematado por Gerard. Salvó in extremis la zaga berciana justo antes de que el extremo izquierdo del conjunto insular cayera lesionado y hubiera de retirarse del rectángulo de juego. Antes de alcanzar el minuto 10, una falta cerca del área lanzada por Xisco obligó a intervenir a Dinu, que despejó con solvencia. A continuación, una jugada bien trenzada por los isleños acabó en los pies del recién incorporado Kike, que remató con peligro desde la frontal del área.

La respuesta blanquiazul, con dos jugadas personales de Jorge García, apenas inquietó a la zaga visitante. De hecho, la mejor ocasión local en los primeros minutos fue una mala cesión de Manu a Carl, que despejó con problemas para evitar que la desafortunada acción supusiera el primer tanto local de la tarde. Superado el ecuador del primer tiempo, una combinación de los de Carlos Terrazas acabó con un pase al área que no pudo rematar Pallarés. En el saque de esquina posterior, el delantero remató fuera en boca de gol. Poco después, volvieron a combinar Jorge García y Menudo para ceder a Ríos Reina, cuyo centro no halló rematador.

A la media hora, una jugada en banda derecha de los de Armando de la Morena acabó en un centro de Kike. El remate de Gerard acabó en la red del marco local, aunque la jugada fue invalidada por posición ilegal de Rodri. Cerca del descanso, un córner para la escuadra balear acabó en los pies de Borja tras un mal despeje de Dinu. El intento del centrocampista desde la frontal acabó mansamente en las manos del rumano, que no tuvo ningún problema para mantener el empate sin goles con el que se alcanzó el intermedio.

_MG_1772

La Deportiva mejora y vence con justicia

Pareció reaccionar el cuadro local tras la reanudación con la entrada de Néstor Salinas, que debutó ante su hinchada como falso delantero. Primero, una galopada de Ríos Reina acabó con un disparo suyo que se fue alto. Mismo destino llevó el remate desde el interior del área de Menudo tras centro del extremo andaluz. El primer tiro a puerta de los blanquiazules llegó en

el 50 tras un córner botado por Jorge García y que remató en el rechace Ríos Reina. En su primera aparición, Carl demostró gran seguridad. Nada pudo hacer, sin embargo, en el primer tanto berciano. Tras una falta botada desde la izquierda por Jorge García, un cabezazo inapelable de Cidoncha puso el 1-0 en en el electrónico.

Pese al dominio de los de Carlos Terrazas, los insulares tuvieron sus opciones para hacer gol. Una de las más claras llegó tras con un lanzamiento de falta de Xisco que pasó cerca del larguero. Fue un espejismo, un paréntesis, ya que los de la capital del Bierzo volverían a disponer de una ocasión con la que habrían ampliado su renta y dejado prácticamente sentenciada la eliminatoria. Sin embargo, Andy no pudo dirigir su cabezazo tras el saque de esquina lanzado por Jorge García.

La Deportiva, que presionó bien durante muchos minutos del segundo periodo, trató sin éxito de buscar la rúbrica al partido. No llegó y los insulares intentaron forzar la prórroga. Su mejor oportunidad, sin embargo, apenas inquietó a Dinu, que vio cómo el balón se iba muy lejos de sus su portería en un remate muy forzado a la salida de un córner cerca del final. No sufrió el conjunto deportivista, que accedió a la tercera ronda con una buena segunda mitad.

_MG_1771

_MG_1778

_MG_1802

_MG_1843

S. D. Ponferradina, 1: Dinu, Yac, Álvaro Moreno, Jon García, Andy, Cidoncha, Caiado (Isi, min 79), Menudo (Yuri, min 70), Pallarés (Néstor Salinas, min 46), Jorge García y Ríos Reina.

Atlético Baleares, 0: Carl, Marcel, Miguel Marín, Manu, Sergio, Borja (Malik, min 76), Xisco, Rodri (Álvaro, min 71), Gerard, Fullana y Julio (Kike, min 8).

Goles: 1-0, Cidoncha (min 56).

Árbitro: Óscar Martínez Santos (Comité gallego), asistido por Ricardo Landrove Lago y Julio José Martínez Barral. Mostró cartulinas amarillas, por el bando local, a Andy (min 36), Álvaro Moreno (min 64) y Yuri (min 90+). Por el visitante, a Miguel Marín (min 80), Kike (min 86), Malik (min 89) y Manu (min 90+).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda eliminatoria de la Copa del Rey, celebrado en el Estadio Municipal El Toralín de Ponferrada.