La Ponferradina gana sobre la bocina (2-1) al Coruxo en El Toralín

Los de Carlos Terrazas remontan en el añadido con tantos del debutante Donoso y Yuri

Actualizado: 10 de Febrero de 2018 a las 19:44
Ponferradina Coruxo Febrero 2018 955_156
Ponferradina Coruxo Febrero 2018_10

Ponferradina Coruxo Febrero 2018_11

La Deportiva Ponferradina consiguió enlazar su tercer encuentro sin perder tras derrotar (2-1) al Coruxo en una fría tarde berciana. Con las gradas del Municipal El Toralín desangeladas, los de la capital del Bierzo apenas tuvieron ideas ni recursos, pero consiguieron remontar en el descuento con un tanto de Yuri que certificó la machada. Antes, también en tiempo añadido, el debutantes Donoso había igualado el gol de Álex Arias a los pocos minutos del segundo tiempo. Con más épica que juego, la escuadra berciana se aleja de la zona de descenso y afronta el resto de la temporada con más tranquilidad al acercarse a la zona media de la clasificación del Grupo I de la Segunda División B.

Saltaron al césped los bercianos con intención de ponerse pronto en ventaja. No obstante, el primer acercamiento peligroso del encuentro se produjo con un disparo lejano de Antón que atajó con seguridad Mandaluniz. Fue la única situación inquietante de los de Rafa Sáez en el tramo inicial, ya que la Deportiva empezó a llevar la iniciativa. La primera ocasión clara se produjo tras una combinación entre Isi y Menudo que culminó el andaluz con un disparo que fue repelido por Alberto para enviar a córner. A la salida del saque de esquina, el rechace desembocó en un disparo que cayó a los pies de Yuri. El brasileño la empujó sin oposición y el balón entró en la meta visitante, pero el delantero estaba en fuera de juego y el árbitro invalidó la acción.

El 10 blanquiazul, que trató de entrar bastante en juego, lo hizo en fuera de juego en varias ocasiones. En una jugada con Yelko Pino, además, fue egoísta y no combinó con el gallego, sin duda, de lo mejor en las filas blanquiazules con varias intervenciones en las que demostró capacidad para leer el juego entre líneas. A la media hora de juego, la Deportiva tuvo una nueva ocasión, cómo no, a balón parado. Una falta lejana botada por Menudo le cayó en el segundo palo a Jon García, que remató con la zurda y obligó a Alberto a intervenir en la cepa del poste.

Poco antes tuvo lugar la mejor acción de los visitantes en el primer periodo. Fue tras una cabalgada de Higón que acabó en un centro al corazón del área. El remate, nuevamente de Antón de Vicente, se fue cerca del palo del arco local. Cerca del descanso fue Higón el que lo intentó con un disparo desde la frontal del área que fue detenido sin grandes problemas por Mandaluniz para mantener el marcador inicial al final de los primeros cuarenta y cinco minutos.

Se reanudó el encuentro y los deportivistas volvieron a gozar de una ocasión. Fue Isi el que lo intentó ahora con un disparo desde el borde del área. Poco después, un robo de Cidoncha permitió al madrileño asistir a Yuri, que remató flojo a las manos de un Alberto Dominguez que apenas tuvo que esforzarse para solventar una situación que pudo inquietar al exjugador del conjunto berciano.

Sin duda, había perdonado la Deportiva, que lo pagó poco después. Una llegada por el costado izquierdo culminó en un centro al área que llegó a Álex Arias. Como sucediera en la ida, el 10 del conjunto olívico adelantó a su equipo a los pocos minutos de reiniciarse el juego. Esta vez fue con un remate sin oposición que se coló entre las piernas de un Mandaluniz que no pudo evitar el 0-1. Fue un mazazo para la moral berciana, ya que los gallegos tuvieron desde entonces varias situaciones de peligro. Pablo Crespo, de hecho, firmó un duro disparo que se estrelló en el larguero. Silva e Higón pudieron poner el 0-2.

La Deportiva apenas tuvo respuesta en la última media hora. Sólo un disparo de Jorge García puso en apuros a un Alberto Domínguez que apenas se vio exigido en el tramo decisivo del envite. El bajón físico y moral fue evidente, pero Menudo inició los momentos de fe en los minutos finales. Con todo perdido, en el añadido, Donoso firmó el empate tras recibir de Yuri en el interior del área. En la última jugada, a la salida de un córner, Yuri dio la victoria (2-1) con un testarazo a bocajarro.

Ponferradina Coruxo Febrero 2018_1

Ponferradina Coruxo Febrero 2018_2

Ponferradina Coruxo Febrero 2018_3

S. D. Ponferradina, 2: Mandaluniz, Jon García, Álvaro Moreno, Fernando Román, Saúl, Menudo, Isi (Donoso, min 56), Cidoncha (Iago Díaz, min 56), Yelko Pino (Jorge, min 66), Yuri y Ríos Reina.
Coruxo F. C., 1: Alberto Domínguez, Rafa Mella, Mario, Pablo Crespo, Pazó, Borja Yebra, Higón, Antón, Silva (Juampa, min 86), Álex Arias (André, min 72) y Mateo (Pitu, min 83).

Goles: 0-1 Arias (min 51); 1-1, Donoso (mon 90+); 2-1, Yuri (min 90+).
Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (Colegio cántabro), asistido por Óscar Alberto Varela Cabrero y Pablo Losada Feijoo. Mostró cartulina amarilla a por el cuadro local a Moreno, Ríos Reina y Yuri. Por el visitante, a Silva, Arias y Mateo.
Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada del Grupo I de la Segunda División B, disputado en el estadio El Toralín de Ponferrada