Los 101 KM Peregrinos y el paisaje del deporte pusieron a prueba a 3.075 'valientes penitentes' del reto // FOTOS

De nuevo, todo un evento deportivo y casi paisajista para afrontar el reto de 24 horas y 101 KM de travesía por El Bierzo siguiendo la senda del Camino de Invierno a Santiago. Deportistas y andarines viven esta prueba asentada ya en su novena edición y de marcado carácter nacional e internacional.

28 de Abril de 2018
Actualizado: 03 de Mayo de 2018 a las 14:16
101-KM-peregrinos-2018
PUEDES VER TODAS LAS FOTOS DE LA SALIDA EN ESTE ÁLBUM (CLIC)

PUEDES VER LAS FOTOS DE LA PRUEBA AL PASO POR EL CASCO ANTIGUO (CLIC)

Los más de 3.000 participantes (3.075, concretamente) en los 101 km peregrinos afrontaron la prueba deportiva, que en esta edición estrenó la modalidad de bicicleta eléctrica para unirse a las habituales de bicicleta de montaña, marcha, marcha de montaña y marcha por equipos. La prueba supone un escaparate promocional para el Camino de Invierno a Santiago y para El Bierzo en general, con los hitos del paso por Cornatel o Médulas en la ruta por las localidades de Puente Boeza, Toral de Merayo, Villalibre, Santalla del Bierzo, San Juan de Paluezas, Borrenes, Médulas, Salas de la Ribera, Puente de Domingo Flórez.
.
La salida temprana (8.30h.) abrió el reto para completar los 101 KM en menos de 24 horas,; y dejó, como es habitual, la estampa de la maraña de deportistas apiñados, y el paso por el Casco Antiguo también realzó el potencial deportivo en el marco urbano de Ponferrada.

-
Cuatro de cada cinco participantes (el 81%) en los 101 km peregrinos proceden de fuera de la provincia de León (habrá representantes de todas las provincias españolas). La prueba ahonda en su carácter internacional con inscritos de Francia, Italia, Portugal, Alemania, Emiratos Árabes, Polonia y Suiza. La modalidad más concurrida será la de bicicleta de montaña (2.250), seguida de la marcha, la marcha de montaña, la marcha por equipos y la bicicleta eléctrica.
:
.

Resultados

En MTB , resultó ganador el lucense Manuel Piñeiro (ver noticia y fotos) con un tiempo de 4:52:54, se mostró muy feliz a su llegada a la meta y destacó las buenas condiciones de la prueba. El podio lo completaron el berciano Jorge Lorenzo, segundo, que paró el crono en 5:03:45; y el madrileño Julio Garvía, tercero, de Garvía Bike, que marcó 5:05:53. Este último, además, fue el primero en la categoría veterano .

1º BTT Entrando en Meta 1º BTT Entrando en Meta

En la categoría femenina de bicicleta de montaña la colombiana afincada en El Bierzo Mónica Restrepo fue la mejor con un tiempo de 07:07:03. La segunda fue María Martínez, que detuvo el reloj en 07:11:18. El podio lo completó Cintia Rodríguez, con un registro de 07:28:21.

El almeriense Rubén Delgado fue el corredor más rápido (ver noticia y fotos) en la Marcha de fondo de 101 km, al lograr una marca de 9:35:48. A su llegada a la meta, declaró que "la carrera fue rápida. Fue un recorrido bonito", subrayó el atleta, que explicó que "me escapé en el kilómetro 40 y hasta el final. Aquí sólo importa mirar al frente", rubricó. El segundo fue Ángel Jabega, con una marca de 10:18:16. Acto seguido llegó Alberto Franco, que paró el crono en 10:18:27 para ocupar el último cajón del podio.
.
La categoría femenina tuvo como ganadora a Ana María González, que tuvo un registro de 13:48:17. Paula Martín, con 13:51:27, fue la segunda. El último puesto del podio fue para Ana Belén Rubio, que paró el cronómetro en una marca de 14:23:00.

101km

En la prueba de Montaña, David Cancillo fue el más rápido con un tiempo de 3:41:00 en la meta situada en Puente de Domingo Flórez. Tres él entró Álvaro Hernando, segundo clasificado, con una marca de 03:54:46. El podio lo completó Abel Alonso, que paró el crono en 04:02:32.

En féminas, la mejor fue Begoña Pacio, con 04:43:41. La segunda clasificada, Sara Lorenzo, tuvo un tiempo de 04:54:33. El último puesto del podio lo ocupó Montserrat Sánchez, tercera, quien frenó el cronómetro en 05:03:27.

La prueba de Bicicleta eléctrica tuvo como ganador a Cándido Teijeiro, cuya marca fue 06:28:26. Jorge Vázquez, que fue segundo, completó el recorrido en 06:28:29. Ángel Álvarez, que ocupó el último puesto en el podio, tardó 06:39:57.

En categoría femenina, Mar Espinosa, la ganadora, tuvo un registro de 06:40:14. Marion Fokkert, con una marca de 11:46:04, fue la segunda. Petra Seegers, que paró el reloj en 11:46:06, fue la que cerró el cajón.
,
:

La Marcha por equipos tuvo como ganador a Albergue Monte Irago, que tuvo un registro de 14:17:04. Jemfuter, con 14:44:20, fue el segundo. El tercero fue Racta 4, con una marca de 14:55:59.